今晚是個孤單的晚上 

平常一起活動的眾飯咖們,陪女朋友的陪女朋友、上社課的上社課、莫名奇妙在永和的在永和,提早回家的回家,各有各的事。 

通常這種時候我會到7-11去快速的解決我的晚餐,但今晚我還是決定一個人到研二吃自助餐 

「為什麼?」
「因為我想吃。」...XD

走在路上,我不甘寂寞的打了通電話給魏小豬,即使只是隨意聊聊也好,充填這段從系館到研二,因雨夜,顯得濕漉又喧騰的距離。大家打著傘,誰也看不到誰,腳底趴搭趴搭的踩著水,或肩並肩,或腳踏車雙載,說說笑笑,於是焉一股冷冽卻緻密的空氣團塊包著我,好似被周遭排除在外,輕輕的,不留痕跡的劃分開來。 

當研二的燈光在雨絲潤飾的夜裡接近,我突然想起《不能結婚的男人》裡早阪和小滿對桑野大叔一個人在燒肉店用餐的訕笑,想起最近正在看的日劇─《派遣員的品格》─裡面不能一個人在外頭吃飯的小森;和為了不要落單,每個中午都請客找人陪的黑岩。我沒有不能單獨在外用餐的病,也不是會特別去在意別人眼光的人。但偶爾被學長撞見一個人在吃飯的時候,都會被用頗為訝異的眼神說:「呃,你怎麼了?幹嘛一個人吃飯。」 

彷彿一個落單的人/孤單的人就應該躲在屋內,如果暴露在外頭,那就是萬分突兀的景色 

不曉得這樣的隱性文化是先從個人散佈到群體因為自己覺得孤單寂寞,所以看別人落單就會想起這種同理的心情;還是由群體傳染給個人因為大家都覺得落單的人很奇怪,自然而然自己一個人的時候也就覺得很奇怪,從而出現孤單的情緒的呢?


又即使不認同有這種隱性文化的存在/說法,大部分的人/大多的時候,我們還是不會一個人還特地到餐廳吃飯(會改成買回來吃)、一個人去影城看電影(會傾向租DVD/P2P軟體下載)、一個人去東區Shopping(會傾向逛奇摩拍賣)的吧

也許這就是無形的社會文化在形塑著我們的行為的一個例子;又也許,人們其實就是害怕寂寞的動物而已(所以不是有人是群居動物的說法嗎)

創作者介紹

Moho-cast

abuza 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • cole
  • 我還蠻常一個人去吃研二或是金三角之類的地方吃午餐的耶,也不是我想耍自閉,但敝實驗室人實在不多,而且其他人好像都沒有吃午餐的習慣,大概是比較晚起吧? 不過我會蠻堅持去外面吃,一來是因為想換個環境,二來是因為我怕把午餐帶回研究室會味道太重...整個顧慮很多XD
  • abuza
  • 嗯,我也常常因為想換個環境就跑到外面去吃,這種時候最常躲到研一地下室去,有報紙雜誌和電視,一待就可以待很久,不然平常我吃飯都特快的不用20分鐘就可以走回來了

    然後順便問一下,妳看得到我blog的背景圖案嗎?(深灰底色和左上角有Moho四個白色大字母)
  • 有心人
  • 我覺得"會覺得一個人奇怪"的那種心態,大部分都是自身散發出來的吧,好啦,因為就算我是跟很多人一起吃,看到旁邊一個人吃飯的,也不會特別去想他是不是他很奇怪,或是他是不是沒有朋友很孤僻啊這類的問題,因為這樣看待別人好像還蠻幼稚的,不過倒是常常發現那種單獨一個人的,常常會是在講(或是玩)手機的狀態,大概是想表現出"其實自己不是一個人"的感覺吧。

    不過一個人還是有很多好處,例如說可以很自由地花時間在自己想花的地方,習慣了之後,一個人逛街shoping,逛書店,看電影或是在外面吃飯好像都沒什麼奇怪的,其實仔細觀察就會發現四周很多這樣子的人,尤其是在咖啡店或是書店裡面,然後就會有那種:[喔...原來世界上還有很多跟自己很像的人啊],這樣子的感想。

    啊哈哈,好長的回文,其實老實說因為我很孤僻所以還蠻喜歡一個人的,尤其是逛街買東西,我私心地覺得一群人去逛街很難買不到想買的東西,因為大部分的時間都會花在聊天跟繞來繞去啊...
  • 有心人
  • 啊哈哈,我發現上面好多錯字,其實最後一句我是想說"一大群人出去很難買到東西",不過其實一群人出去也有一群人的好處,像是可以一直搞笑都不會冷場或是隨時都可以打群架(亂講的)之類的
  • 附和人
  • 嗯(思考),仔細回想好像確實也有很多這樣的人,自己有時候也常常有想一個人獨處的時候

    這樣說的話孤單的情緒其實是時有時無的,大概要自己想找很多人又都找不到的時候最明顯。只要換個角度想,完全不去在意和過度解釋旁人的眼光,一個人要自在的做任何事、過得很愜意也是應該做得到的
  • cole
  • 我要回超級上面的問題
    就是我可以看得到背景:)
  • abuza
  • 由嘎打

    終於有人說看得到背景圖案了(泣)
    不枉我弄那四個字弄了兩天...

    至於看不到的問題嘛...還沒有頭緒orz
  • kukuli
  • 一個人逛街→我愛,不過通常要有人在旁邊鼓吹我時我比較容易買東西。
    一個人看吃飯→看餐廳的種類,我比較愛一個人喝咖啡啦,我以前蠻常幹這種事的!(話說我上次去老墨的日出聚餐,也看到有人一個人走進來用餐的)
    一個人看電影→我比較不愛,因為我看完電影喜歡馬上跟人家討論,不過最近有慢慢在習慣一個人看了。
    結論→想不想一個人真的得看心情,有時會很享受孤單,但心很寂寞時就無法享受了。
找更多相關文章與討論
【 X 關閉 】

【痞客邦】大學生網路社群使用習慣調查

親愛的讀者,痞客邦希望能了解大學生的網路社群使用習慣,
填問卷即可抽獨家好禮喔!
(注意:關閉此視窗將不再出現)