這是發生在週末回家的一段對話。

時間:上週六傍晚
場景:廚房,老媽在煮晚餐

「媽,你會不會覺得每次自己一個人慢慢的、從頭到尾的搜集食材、細細烹調出一道好吃的菜以後,再一個人好好的把它吃掉是一件很棒的事?」
「會阿,我就常常這樣子阿。」

「那如果一個人可以很享受這樣的事情,家事也做得很高興,每天都仔細的讓自己享受,像是聽音樂看電影啦、洗衣服做家事啦、做料理自己吃啦,都做得很快樂是不是就可以不用結婚?」
「不可能。」

「為什麼?可是他做得很快樂阿,既不需要老婆幫他做這些也不用人陪,自己每天都過得很好不就好了嗎。」
「不可能,那是不健康的。」


「為什麼?可是我最近看了一部很好看的日劇叫做『不能結婚的男人』。就是在說一個男人完全不覺得作家事麻煩,每天都可以在聽音樂、做飯裡自得其樂,完全覺得結婚是累贅,又要帶小孩、又要把錢給老婆管、沒自由煩死了的人,後來漸漸的打破成見愛上一個女醫生的故事。超級好看。」
「對阿,所以到最後他還是要有愛情阿。」

「可是那是劇情阿,那只是他剛好遇到那個人,如果沒有遇到的話他也可以這樣完全沒問題的過下去阿。」
「不可能啦,如果沒有愛情的話,我覺得到最後那都是一種缺陷。」

「可是他不覺得就好了阿,他如果可以過得很快樂呢?」


然後老媽突然放下菜刀,煞有其事的轉頭說:

「我說人阿,就是需要各式各樣的東西喔,就像器官一樣,每個器官都一樣,像是胃一定要吃各種東西,要有奶蛋魚肉、礦物質、維生素這些營養才可以。所以心也是一樣阿,同樣需要親情、愛情、友情等等各種類型的情感才行,才會均衡,不然都是不健康的。」


「喔(二聲),很有道理耶!」
「真的嗎?」
「真的很有道理耶,這個比喻用得很好!」
「本來就是嘛。」她整個人得意了起來,笑笑的回頭繼續做菜


然後我試著在腦中咀嚼了一下之後

「疑?媽,你說人的心就像胃一樣要吃各式各樣的食物才行對吧,阿可是吃素的人勒?吃素的人不吃肉也可以過得好好的阿。」
「那是因為他們有執著阿,他們有某種目的要達成阿...」

「什麼目的?」
「他們要了塵、要悟道阿!」


.......之後我們又就出家的目的性討論了一堆有的沒的



最後老媽承認"好吧,胃可以不吃肉但是反正心就是要有愛情和各式各樣的感情就對了啦"的結論後
看起來好像我贏了

但其實我覺得那段話超酷的!
所以說有時候
我還是蠻佩服我老媽的

創作者介紹

Moho-cast

abuza 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • cole
  • 我也佩服

    我也覺得"看了"超有道理的
    那我要趕快去蒐集這些健康的情了
    哈哈
    還有 昨天楊蔥蔥回來大家去研究室找你你竟然回家了!!!
  • 阿布查
  • 是吧是吧

    阿勒,我為了留在桃園買新外套果然跟大家錯過了..orz
    但是難得老媽說要幫我和我弟出錢挑件像樣的外套不把握一下又對不起自己(笑)

    沒關係,唱歌我一定會出席的!
  • 工丁
  • 話說最近我又重新看了"不能結婚的男人",該怎麼說呢?可以作自己喜歡的工作,領高薪,住高級公寓,每天下班就做做菜,聽聽音樂什麼的,完全可以瞭解他那種不想結婚,每天過得自由自在的想法,覺得桑野大叔的生活真是令人羨慕...好羨慕啊~(打滾)...哈哈~不過你媽媽說得話還蠻有趣的,像我媽就會說"要是不想結婚或是有一天想出家當尼姑都沒關係",年紀漸漸大了,對於愛情啊這種事也越來越沒感覺啦,不過我小時候的夢想就是買一間自己的公寓,然後養一隻大狗,現在一切都還離我很遠啊...(以上完全離題)
  • abuza
  • to 工丁

    首先,要找到跟自己的興趣非常契合的工作的這件事情本身就已經帶有一點機運成分在裡面了。所以要是真能這樣生活的話,真的是相當不錯!
    而且我發現,我身邊有些女生對大狗的期待遠超過對男人的...想要隻大狗的心情比想要個男朋友還強烈,嗯,這個世界是怎麼了?難怪台灣男人都要去娶外籍新娘
找更多相關文章與討論